Территория кореличского льнозавода радует чистотой и яркими новыми зданиями. Несколько лет назад на предприятии «Кореличи-Лен» завершили проект по установке высокопроизводительных линий по выработке длинного и короткого льноволокна бельгийской фирмы Depoortere мощностью переработки 10 000 тонн льнотресты в год. Новейшее оборудование позволяет обеспечить непрерывность переработки льнотресты после уборки, полную очистку льносемян, экономный режим трепания, а также удаления костры.
В новом департеровском цеху, как называют его сами работники, светло и тепло. За большими столами идет сортировка льноволокна нового урожая. Внимание привлекает улыбчивая стройная девушка в косынке. Анна Довжик из местных, родилась в агрогородке Турец. После декретного отпуска устроилась работать на ОАО «Кореличи-Лен». Зарплата и коллектив устраивают, хотя работу легкой не назовешь.
— Здесь без ручного труда не обойтись, так как ни одна машина не способна уловить все оттенки серого, — рассказывает о трудоемком процессе работница. — Сортируем длинное волокно по длине и цвету. Для этого надо обладать особым зрением и художественным вкусом. Только на первый взгляд кажется, что сырье на складах одинаковое. Это не так. Оно сразу при поступлении распределяется по зонам в зависимости от качества.
На предприятии, которое за последние несколько лет стало передовым в стране и конкурентоспособным за рубежом, трудится около трехсот человек.
Несмотря на сложные климатические условия, специалистам ОАО «Кореличи-Лен» удалось заготовить 12 329 тонн льнотресты средним номером 1,0 при урожайности льнотресты 38,7 и льноволокна 10,2 центнера с гектара.
Заместитель председателя Кореличского райисполкома Игорь Лазаревич делится результатами:
— Это меньше урожая прошлого года на 1800 тонн, но с учетом переходящих запасов — более 2000 тонн — имеем достаточный объем сырья, чтобы загрузить на полную мощность оба цеха предприятия — в Кореличах и Лиде. Этого удалось достичь благодаря строгому соблюдению технологических регламентов. Под будущий урожай уже внесены глифосфатсодержащие препараты и минеральные удобрения, произведена полная их запашка. Сырьевая зона Кореличского льнозавода составляет 3743 гектара, из них 3421 отведено под лен-долгунец, а 322 гектара займет лен-кудряш. Последний будет использоваться для получения льносемян для производства масла. Это также позволяет иметь дополнительную выручку. Техники для всех процессов — начиная от обработки почвы, посева и завершая уборкой — достаточно.
За 2021-й на предприятии переработано 12 849 тонн льнотресты, что на 30 процентов выше уровня 2020-го. Выход длинного волокна также увеличился и составляет около 25 процентов. Всего произвели 3656 тонн, из которых 897 тонн длинного и 2759 — короткого. Это на 48 процентов выше уровня 2020-го.
По результатам прошлого года выполнены госзаказы по поставкам длинного и короткого волокна на Оршанский льнокомбинат, по короткому волокну — на Гронитекс.
— В декабре производилась отгрузка длинного волокна по прямым договорам в Оршу по ценам, приближенным к экспортным, — делится Игорь Романович. — Короткое волокно реализуется на экспорт, и с начала 2022-го уже более 1730 тонн отправлено в Китай, Вьетнам, Россию, было даже несколько поставок в Бельгию. Это более 70 процентов от производимого короткого волокна. Экспортная выручка составила свыше двух миллионов долларов. Это в 2,3 раза больше, чем в прошлом году.
Всего предприятием получено 15,8 миллиона рублей выручки, что выше уровня 2021-го на 55 процентов при росте себестоимости на 50 процентов. Это говорит об эффективности производства. Чистая прибыль составила более одного миллиона рублей.
Важно понимать, что экспортная цена на 25 процентов выше, чем цена по госзаказу с учетом дотаций. Рентабельность реализованного волокна по госзаказу составляет 2,4 процента, на экспорт — 26 процентов. В результате общая — 9,6 процента. Это позволяет рассчитываться с кредиторами, наращивать заработную плату, которая в среднем по заводу выросла до 1157 рублей.
Что такое льнотреста? Это сырье. И льноволокно — это сырье. Но здесь есть одно но… Содержание льноволокна в льнотресте — всего 30 процентов. То есть с каждой тысячи тонн остается 70 процентов костры, и в стране пока нет технологий для ее глубокой переработки.
— Отходы прежде всего используют для отопления самого завода, — рассказывают на предприятии. — Это где-то 3—4 тысячи тонн в год. Еще столько же остается в излишке. Часть костры используется для производства костробрикетов. На заводе есть два пресса, которые позволяют получить до пяти тонн костробрикета в одну рабочую смену. Его с удовольствием берут соцучреждения района, население. Брикеты из костры имеют высокую теплоотдачу и низкий процент зольности.
— В марте прошлого года запущено новое производство — линия по брикетированию костры в габаритные брикеты весом около 20 килограммов, — добавляет Игорь Лазаревич. — Они поставляются во Францию и Италию и используются на подстил для лошадей. Кстати, инвесторы сами обратились на предприятие с предложением об установке оборудования. Для нас это сверхвыгодно, ведь, не вложив ничего, мы получаем 72 евро за тонну на момент реализации. Уже произведено более 1300 тонн. Подсчитать доход не составит труда.
Оставьте первый комментарий